Шкафы архивные
Архивные шкафы выпускаются разных видов типов, конструкций.
Условно их можно разделить по следующим параметрам:
- архивные, закрытые с замками;
- картотечные;
- ячеечные с открытыми полками;
- бухгалтерские для документов и бумаг.
По расположению архивные шкафы делятся на корпусные (или отдельно стоящие) и встроенные. Первые не имеют жесткой привязки к стене или полу, они легко перемещаются. Каркас вторых встраивается в стену, это экономит пространство, такие модели идеальны для служб с большим документооборотом.
По конструкции шкафы бывают открытыми и закрытыми. Закрытые имеют выдвижные ящики или полки с дверцами – глухими или стеклянными. Применяются для хранения документов и носителей информации, доступных для ограниченного круга сотрудников. Такие шкафы бывают с одной, двумя, четырьмя распашными дверьми, в виде купе, с ригельными, флажковыми или кнопочными замками.
Открытые конструкции состоят из полок без двери, а иногда и без задней стенки. С их помощью можно зонировать помещение. Используются для документов, не содержащих конфиденциальную информацию. В таких шкафах можно также размещать офисную технику.
Металлические архивные шкафы обладают следующими преимуществами:
- Влагостойкость. Документы, особенно архивные, должны храниться при определенных метеорологических условиях. Современные металлические архивные шкафы позволят их соблюсти.
- Пожаробезопасность – документы не повредятся действием огня.
- Надежность – большинство конструкций снабжены системой защиты от взлома.
- Практичность, долговечность, неприхотливость в уходе.